Snack- und Skakeseminare

Förderung der praktischen Ernährungskompetenz für Schüler*innen in der Grundschule und Sek I

Verantwortliche / Anbieter

Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V.
Seelhorststraße 4
30175 Hannover
Tel.: 0511 85653-0
Fax: 0511 85653-98
E-Mail: landesvereinigung@milchland.de
www.milchland.de

Ansprechpartnerin in Hannover:
Charlotte Bauch
Seelhorststraße 4
30175 Hannover
Tel.: 051185653-35
E-Mail: bauch@milchland.de

Ansprechpartnerin in Oldenburg:
Christina von Häfen
Gertrudenstraße 24
26121 Oldenburg
Tel.: 044197382-26
E-Mail: vonhaefen@milchland.de

Zielsetzung

Ziel der Seminare ist das praxisorientierte Lernen und das aktive Tun. Hierdurch sollen die Schüler*innen lernen, auf welche Weise Milch und Milchprodukte vielfältig verarbeitet werden können. Durch Spaß und Aktion soll die Lust auf eine kalziumreiche Ernährung gefördert werden.

Das Projekt ist als pädagogische Begleitmaßnahme zum EU-Schulprogramm, Programmkomponente Milch, seit dem Schuljahr 2017/2018 vorgesehen.

Zielgruppe

Schüler*innen von Grundschulen und weiterführenden Schulen.

Inhalte und Methodik

Der Fokus der Seminare liegt auf der selbstständigen Herstellung von Shakes und Snacks. Zusätzlich erhalten sie Informationen zur Milch, Milchprodukten und Hygiene.
Umgesetzt werden die Seminare durch praktische Arbeit in der Schulküche und Zubereitung von Shakes oder Snacks mit einer Fachkraft der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN).

Rahmenbedingungen

Pro Seminar können maximal 16 Schüler*innen teilnehmen. Für die Umsetzung der Seminare wird eine Schulküche benötigt. Ausnahmen nach Absprache. Die Dauer eines Seminars umfasst 2 bis 3 Schulstunden, je nach Auswahl der Rezepte. Wichtig ist das Vorhandensein des Postes „Aus Gras wird Milch“. Download möglich unter https://milchland.de/shop/ (Zugriff: 06.08.2024).

Schulungsangebot für Multiplikator*innen in Schulen

Entfällt, da Kursleiterin Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN) das Angebot durchführt.

Evaluation

Eine Evaluation erfolgte im Rahmen einer Bachelorarbeit (Uni Gießen).
Erfolge:
Die Shakes werden von Schulen in das Angebot der Cafeteria aufgenommen.

Erfahrungsberichte, Verbreitung

Durchführung seit 2009 in Niedersachen, jährlich circa 40 Mal.

Kosten, Unterstützungs- und Finanzierungshinweise

Es fallen z.Zt. keine zusätzlichen Kosten an.

Bezüge zum Orientierungsrahmen Schulqualität in Niedersachsen

Das Angebot „Shake- und Snackseminar“ unterstützt grundsätzlich Ergebnisse und Wirkungen (QB 1) der Unterrichts- und Erziehungsarbeit und ist damit förderlich für die Erfüllung des Bildungsauftrages nach dem Niedersächsischen Schulgesetz. Es kann dazu beitragen, Schulqualität zu verbessern, insbesondere in den Qualitätsbereichen 4 und 5.

QB 4: Ziele und Strategien der Schulentwicklung
QM 4.1: Schulprogramm (Leitbild)
QB 5: Bildungsangebote und Anforderungen
QM 5.2: Schuleigenes Curriculum (Unterrichtsergänzende Angebote)

Erläuterungen:

  • Bei Berücksichtigung im Leitbild kann es eine zu dokumentierende Maßnahme des Schulprogramms darstellen.
  • Es besteht die Möglichkeit, es als Bildungsangebot in das schuleigene Curriculum zu integrieren und das Themenfeld Ernährungskompetenz und Milchkonsum  als gesundheitsfördernde Entwicklungschance zu nutzen.

Literatur / Quellen / Praxismaterialien