Schmecken mit allen Sinnen

Der Feinschmeckerkurs in der 1. und 2. Klasse

Verantwortliche / Anbieter

Bundeszentrum für Ernährung
in der Bundesanstalt für Landwirtschaft
und Ernährung (BLE)
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn
www.bzfe.de
https://bzfe.de/bildung/fortbildungen/fortbildung-zum-feinschmeckerkurs/

Zielsetzung

Die Kinder erweitern ihren Geschmack, beschreiben ihre Sinneseindrücke und lernen Essen verantwortungsvoller und klimafreundlicher zu genießen.

Zielgruppe

Erst- und Zweitklässler*innen (6- bis 7-Jährige).

Inhalte und Methodik

In den Feinschmeckerstunden schauen sich Kitakinder und Erstklässler Lebensmittel ganz genau an. Sie probieren mit allen Sinnen und entdecken so die Vielfalt unserer Grundnahrungsmittel neu – und zwar unverarbeitet ohne andere Zutaten und Zusatzstoffe. Dabei handeln die Kinder als kleine Klima- und Umweltschützer. Nach dem Motto „Gut für mich und die Umwelt“ lernen sie z.B. Wasser als Durstlöscher schätzen, kosten frische, unverarbeitete Lebensmittel und packen Reste in die Brotdose. Jede Stunde hat viel Potenzial, beim Feinschmecken die Kinder auf klimafreundliches Handeln hinzuweisen.

Rahmenbedingungen

Der Kurs umfasst 6 bis 7 Termine (eine Schulstunde oder mehr pro Einheit). In jeder Stunde wird durch eine angeleitete Sinnesübung ein neues Lebensmittel entdeckt. Danach wird etwas Einfaches zubereitet und gemeinsam genossen. Die Stunde schließt mit dem Blick auf die Ernährungspyramide.
Eine hauswirtschaftliche Schulung oder besondere ernährungswissenschaftliche Kenntnisse sind nicht erforderlich. Alle notwendigen fachlichen Inhalte vermittelt das Material. Kenntnisse aus den Fachbereichen Biologie, Ernährung oder Hauswirtschaft sind durchaus hilfreich.

Voraussetzung für die Teilnahme an Web-Fortbildungen ist die Bereitschaft, per Video und Audio an einem Zoom-Meeting aktiv teilzunehmen. Das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt die Teilnahme per Computer, da Smartphones und Tablets nur eine eingeschränkte Nutzeroberfläche bieten.

Schulungsangebot für Multiplikator*innen in Schulen

Zur Sinnesschulung anhand des Feinschmeckerkurses werden vom BZfE regelmäßig kostenfreie Web-Fortbildung angeboten. Teilnehmen können (angehende) Lehrer*innen und Pädagog*innen, die den Feinschmeckerkurs im Unterricht oder in der OGS/im Hort umsetzen möchten.
Termine finden Sie hier: https://bzfe.de/bildung/fortbildungen/fortbildung-zum-feinschmeckerkurs/ (Zugriff: 05.08.2024).

Voraussetzung für die Teilnahme an Web-Fortbildungen ist die Bereitschaft, per Video und Audio an einem Yulinc-Meeting aktiv teilzunehmen. Das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt die Teilnahme per Computer, da Smartphones und Tablets nur eine eingeschränkte Nutzeroberfläche bieten.

Evaluation

Es finden Direktbefragungen der Teilnehmenden am Ende der Fortbildung statt sowie ca. 9 Monate nach der Veranstaltung. Die Befragungen zeigen eine Zufriedenheit der Teilnehmenden.

Erfahrungsberichte, Verbreitung

Durchführung seit 2021 bundesweit mit aktuell 6-8 Fortbildungen pro Jahr.

Kosten, Unterstützungs- und Finanzierungshinweise

Kitas und Schulen können den Feinschmeckerkurs „Schmecken mit allen Sinnen“ selbstständig ohne externe Unterstützung durchführen.
Es entstehen einmalig Kosten in Höhen von 6,50 Euro für das Material. Das Heft mit den 7 Feinschmeckerstunden gibt es zusammen mit 30 Stickerbögen und einem Pyramidenposter. Zusätzlich als Download: Elternbriefe in verschiedenen Sprachen und weitere Vorlagen zum Stickern und Ausmalen. Weitere Stickerbögen können für 1,50/10 Stück nachbestellt werden.
Zusätzlich entstehen Kosten für die zu probierenden Lebensmittel.
Das Unterrichtsmaterial „Schmecken mit allen Sinnen – Der Feinschmeckerkurs für 4- bis 7-Jährige“ (Bestellnummer 3613) kann beim BLE-Medienservice bestellt werden: www.ble-medienservice.de. (Zugriff: 05.08.2024).

Ansprechpartnerin:
Barbara Pritzkau
Tel.: 0228 68 455 173
E-Mail: barbara.pritzkau@ble.de
Wer sich bereiterklärt, an einer Nachbefragung zu Evaluationszwecken teilzunehmen, erhält im Anschluss an die Fortbildung das Unterrichtsmaterial kostenfrei zugeschickt.

Bezüge zum Orientierungsrahmen Schulqualität in Niedersachsen

Das Angebot „Schmecken mit allen Sinnen“ unterstützt grundsätzlich Ergebnisse und Wirkungen (QB 1) der Unterrichts- und Erziehungsarbeit und ist damit förderlich für die Erfüllung des Bildungsauftrages nach dem Niedersächsischen Schulgesetz. Es kann dazu beitragen, Schulqualität zu verbessern, insbesondere in den Qualitätsbereichen 4 und 5.
QB 4: Ziele und Strategien der Schulentwicklung
QM 4.1: Schulprogramm (Leitbild)
QM 4.3: Berufliche Kompetenzen
QB 5: Bildungsangebote und Anforderungen
QM 5.1: Bildungsangebote (Besondere Angebote der Förderung)
QM 5.2: Schuleigenes Curriculum (Unterrichtsergänzende Angebote)

Erläuterungen:

  • Bei Berücksichtigung im Leitbild kann es eine zu dokumentierende Maßnahme des Schulprogramms darstellen.
  • Lehrkräften wird eine Fortbildung angeboten.
  • Es besteht die Möglichkeit, es als Bildungsangebot im schuleigenen Curriculum zu integrieren und das Themenfeld ausgewogenes Essen und Trinken als gesundheitsfördernde Entwicklungschance zu nutzen.

Literatur / Quellen / Praxismaterialien

https://bzfe.de/bildung/material-fuer-kita-und-tagespflege/schmecken-mit-allen-sinnen/ (Zugriff: 05.08.2024).