Qualität und Gesundheit in der Schulverpflegung
Verantwortliche / Anbieter
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
c/o Regionales Landesamt für Schule und Bildung
Kurt-Schumacher-Str. 21
38102 Braunschweig
E-Mail: kontakt@dgevesch-ni.de
www.dgevesch-ni.de
Kontaktmöglichkeit in Niedersachsen
Region Braunschweig
Dr. Katharina Kompe
Tel.: 0531 484 3266
E-Mail: katharina.kompe@dgevesch-ni.de
Vanessa Rodehorst
Tel.: 0531 484 3381
E-Mail: vanessa.rodehorst@dgevesch-ni.de
Region Lüneburg
Diana Reif
Tel.: 04131 15 2768
E-Mail: diana.reif@dgevesch-ni.de
Region Osnabrück
Gesa Kipsieker
Tel.: 0541 770 46 495
E-Mail: gesa.kipsieker@dgevesch-ni.de
Zielsetzung
Die Vernetzungsstelle unterstützt und vernetzt Schulen und weitere Akteure in Niedersachsen rund um das Thema Essen und Trinken in Schulen insbesondere zu Fragestellungen die die Qualität, die Organisation und die Gestaltung von Schulverpflegung betreffen. Ziel ist dabei die flächendeckende Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen. Kriterien für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung ist beschrieben unter https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/user_upload/medien/DGE-QST/DGE_Qualitaetsstandard_Schule.pdf (PDF / 3993KB) (Zugriff: 30.07.2024)
Zielgruppe
Schulträger, Schulleitungen, Lehrkräfte, Mitarbeiter*innen der Mensa und Mensabetreiber*innen, Caterer, pädagogisches Personal, Vertreter*innen der Elternschaft und Fördervereine aus niedersächsischen Schulen.
Inhalte und Methodik
Bei den Regionalen Treffen geht es um die Information zu relevanten Themen der Schulverpflegung und den Austausch darüber.
Weitere Angebote der Vernetzungsstelle sind:
- Beratung von Schulen und Schulträgern,
- Fachtagungen und Fortbildungen,
- Netzwerktreffen,
- Medienangebote und Fachinformationen auf der Internetseite www.dgevesch-ni.de,
- Newsletter.
Rahmenbedingungen
Die Regionalen Treffen finden in unterschiedlichen Orten in Niedersachsen statt oder werden online angeboten. Online ist die digitale Ausstattung (Internetzugang, Laptop, Möglichkeit Zoom zu nutzen) notwendig.
Die Teilnahme ist in der Regel kostenfrei. Eine Anmeldung ist erforderlich und erfolgt online über https://www.dgevesch-ni.de/Veranstaltungen/ (Zugriff: 30.07.2024). Die Termine sind auf der Internetseite und im Newsletter der Vernetzungsstelle Schulverpflegung veröffentlicht.
Beteiligungsformen für Netzwerkmitglieder
Die Themenfindung erfolgt partizipativ im Rahmen der Veranstaltung, der Evaluation, bzw. orientiert sich an aktuellen Ereignissen und Beratungsanfragen.
Evaluation
Die Rückmeldung zu den Veranstaltungsinhalten und der -organisation erfolgt über einen Evaluationsbogen oder online. Dabei haben die Teilnehmer*innen die Möglichkeit Themenwünsche für weitere Treffen anzugeben.
Erfahrungsberichte, Verbreitung
Die Regionalen Treffen werden seit mehreren Jahren mit durchschnittlich sechs Treffen pro Jahr durchgeführt.
Kosten, Unterstützungs- und Finanzierungshinweise
Die Teilnahme an den Regionalen Treffen ist in der Regel kostenfrei. Beim Einbezug von externen Referenten wird ein geringer Kostenbeitrag erhoben.
Bezüge zum Orientierungsrahmen Kita-Qualität: Gesundheit – Bildung – Entwicklung
QD 3: Führung und Organisation
QK 3.3: Qualitätsmanagement, -entwicklung, -sicherung
QD 4: Kooperation und Vernetzung
QK 4.1: Kita-Träger-Kooperation
QK 4.3: Fort- und Weiterbildung
QD 6: Wirkungen
QK 6.2: Auswirkungen auf die Eltern
QK 6.3: Auswirkungen auf Mitarbeiter/innen, Einrichtung, Träger
Literatur / Quellen / Praxismaterialien
- DGE-Qualitätsstandard Verpflegung in Schulen,5. Auflage 2020, Hrsg. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE e.V.)
- Qualität der Schulverpflegung – Bundesweite Erhebung, Abschlussbericht, 2015, Hrsg. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
- DGE-Studie zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS-Studie), 2018, Hrsg. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
- https://dgevesch-ni.de/downloads/ (Zugriff: 30.07.2024)