Schulverpflegung nach den Qualitätsstandards der DGE

Anleitung zur Schulverpflegung

Verantwortliche / Anbieter

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Referat Gemeinschaftsverpflegung/ Projekt Schule plus Essen = Note 1
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel.: (02 28) 37 76 816
Fax: (02 28) 37 76 800
E-Mail: schuleplusessen@dge.de
www.dge.de

Ziel und Inhalt

Die Qualitätsstandards der DGE sollen Anleitungen und Unterstützung zum Themenfeld Schulverpflegung geben. Ziel hierbei ist es, die Qualität der Schulverpflegung zu verbessern.
Mit den vorliegenden Qualitätsstandards werden präzise und damit überprüfbare Anforderungen an die Schulverpflegung gestellt und die Verknüpfungen zur Ernährungs- und Verbraucherbildung geschaffen. Sie sind als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen geeignet und dienen zur ständigen Überprüfung der Qualität der Schulverpflegung. Hierfür liefern Checklisten die entsprechende Basis.
Inhaltsverzeichnis der Qualitätsstandards

  1. Hintergründe und Ziele,
  2. Gestaltung der Verpflegung,
  3. Rahmenbedingungen in Schulen,
  4. Rahmenbedingungen für die Verpflegung,
  5. Zertifizierung,
  6. Anhang.

Informationen werden durch eine von der DGE herausgebrachten Broschüre vermittelt. Diese kann über die Internetseite der DGE bezogen werden.
Die DGE-Qualitätsstandards wurden 2007 für den bundesweiten Einsatz herausgegeben und insgesamt circa 40.000 mal verteilt, allein in Niedersachsen über 5000 Stück.
Informationen werden durch eine von der DGE herausgebrachten Broschüre vermittelt. Diese kann unter www.schuleplusessen.de  kostenlos heruntergeladen werden.

Siehe Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen www.dgevesch-ni.de

Bezüge zum Orientierungsrahmen Schulqualität in Niedersachsen

Das Angebot „Anleitung zur Schulverpflegung“ unterstützt grundsätzlich Ergebnisse und Wirkungen (QB 1) der Unterrichts- und Erziehungsarbeit und ist damit förderlich für die Erfüllung des Bildungsauftrages nach dem Niedersächsischen Schulgesetz. Es kann dazu beitragen, Schulqualität zu verbessern, insbesondere in den Qualitätsbereichen 3 und 5.

QB 3: Leitung und Organisation
QM 3.1: Leitungsverantwortung (Steuerung der Organisation und Verwaltung)
QM 3.3: Schulorganisation (Verwendung der Ressourcen)
QB 5: Bildungsangebote und Anforderungen
QM 5.1: Bildungsangebote (Ausgestaltung des Tagesablaufes)

Erläuterungen:

  • Die Schulleitung steuert den geregelten Schulbetrieb.
  • Die Ressourcenplanung und -verwendung erfolgt auch in Zusammenarbeit mit dem Schulträger.
  • Die Gestaltung der unterrichtsfreien Zeit kann den Lernzuwachs bei den Kindern unterstützen.